الرؤية والرسالة والاهداف-طب المجتمع

الرؤية

لغرض تحقيق جودة عالية في التعليم العالي والارتقاء بالخدمات الصحية في العراق ، واسترشادا برسالة وأهداف كلية طب الزهراء وفرع صحة المجتمع وطب الأسرة ، ومن أجل دعم نظام صحي قائم على أساس عام. الرعاية الصحية وطب الأسرة كخيار استراتيجي في العراق ، يسعى فرع صحة المجتمع وطب الأسرة إلى تلبية الحاجة إلى كفاءات عالية التدريب ومجهزة في تخصصات صحة المجتمع وطب الأسرة.

المهمة

الإيمان العميق والجهد المستمر لغرس مفاهيم وأسس وممارسات صحة المجتمع وطب الأسرة على المستوى الفلسفي والعملي والأكاديمي لطلاب كلية طب الزهراء في جامعة البصرة. لذلك يقوم الفرع بكل نشاط يساهم في تعزيز صحة الفرد والمجتمع والتعليم الطبي والبحث العلمي والعمل الاستشاري.

كما يسعى الفرع إلى نشر ثقافة المشاركة والعمل الجماعي المنظم لحل المشاكل ومعالجة الاختلالات نحو بناء نظام صحي متكامل وعادل في العراق يتمحور حول الرعاية الصحية الأولية والصحة العامة وطب الأسرة

الاهداف

من خلال تدريس وحدتي الصحة والأمراض في المجتمع، نهدف إلى:

1.تأهيل الأطباء القادرين على تلبية احتياجات المجتمع الوقائية والعلاجية والتأهيلية.

2.تمكين الطلاب من فهم الآثار المترتبة على بيانات الخدمات الوبائية والصحية لممارساتهم المستقبلية.

3.تسهيل مهمة الطلاب في تطوير ممارستهم للطب ، ليس فقط من حيث الفائدة للمرضى الأفراد ولكن للمجتمع ككل.

4.تجهيز الطلاب بالمهارات اللازمة لإجراء تقييم نقدي للأدلة المؤيدة لعوامل الخطر المحتملة التي تسبب المرض أو التدخلات السريرية.

5.دعم وتعزيز القدرات البحثية على مستوى الفرع والكلية والمنظومة الصحية.

6.دعم وإسناد وتقييم إجراءات تطبيق نظام طب الأسرة و المجتمع في العراق.

7.ضمان الجودة العالية في التعليم الطبي والخدمات الصحية وفق معايير الجودة المطلوبة محليا وعالميا.