نشر ثلاثة محاضرين في كلية الطب بالزهراء ورقة بحثية في مجلة مفهرسة بواسطة Scopus

نشر ثلاثة محاضرين بكلية الطب بالزهراء الدكتورة رغدة صالح النجار والدكتورة نهاية مناحي العبودي والدكتور ماجد العبود ورقة بحثية بعنوان (اختبارات الانعكاس البصري للجهد المحرض في الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 المصابين بداء السكري من النوع 2. وبدون اعتلال الشبكية السكري) ضمن مجلة مفهرسة بواسطة Scopus. هدفت الدراسة إلى إيجاد أي تغييرات مبكرة في فحص الإمكانات البصرية الناتجة عن نمط الانعكاس للمرضى المصابين بداء السكري من النوع 2 الذين ليس لديهم تغييرات موثقة سريريًا في اعتلال الشبكية السكري ومقارنة النتائج مع نتائج الأشخاص الطبيعيين والأشخاص المصابين بمرض السكري. اعتلال الشبكية.

كشفت الدراسة عن وجود مرحلة ما قبل السريرية من اعتلال الشبكية السكري على الأرجح مثل خلل في التوصيل ، مما يؤثر بشكل رئيسي على الرؤية المركزية قبل أي تغيرات سريرية واضحة لاعتلال الشبكية السكري. لذلك ، يمكن استخدام فحص الجهد البصري الناجم عن نمط الانعكاس كطريقة فحص للعثور على الآثار المبكرة لمرض السكري على شبكية العين والعصب البصري.