الاهداف
تاريخ النشر : 2017-11-11 16:30:08
عدد المشاهدات : 690
تاريخ النشر : 2017-11-11 16:30:08
عدد المشاهدات : 690
التميز في التدريس في علم الأمراض والطب العدلي وخدمة المجتمع.
التفاني في أداء واجباتنا الأكاديمية.
وضع كادر تدريسي في علم الأمراض ومشرفين وباحثين قادرين على تقديم خدمات مختبريه كافية وآداب مهنة الطب.
تعزيز القاعدة المعرفية لعلم الأمراض والطب العدلي عن طريق تطوير وتشجيع البحث العلمي.
نشر المعرفة عن طريق التعليم المستمر لطلابنا وخريجي الكلية والزملاء.
تعزيز البرامج المتميزة من الخدمات المختبرية لخدمة المجتمع وتشجيع التنمية البيئية.
الحفاظ على التعاون فيما بين الزملاء والاحترام المتبادل في مجتمع الجامعة.
التشجيع على الإبداع الفردي في مجتمع الجامعة .
1. فهم وتطبيق الحقائق العامة في مجال علم الأمراض لطلبة الصف الثالث في كلية الطب والطب العدلي لطلبة الصف الرابع في كلية الطب.
2. رصد وتحليل المتغيرات المرضية الوظيفية والنسيجية وكيفية تشخيصها تمهيداً لتفهم العلوم الطبية السريرية.
3. الربط بين التغيرات الباثولوجية ومظاهر المرض.
4. اكتساب القدرة على تحديد وإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الطبية.
5. فهم دور أطباء علم الأمراض بوصفهم جزء من فريق طبي متكامل مسؤول عن تشخيص الحالة الطبية ، وتحديد العلاج المناسب.
6. تعلم كيفية الرعاية والحفاظ على أنسجة مأخوذة من المرضى وحتى تسليمها إلى المختبر في حالة جيدة لتشخيص المرض .
7. توفير المعلومات الأساسية لجوانب مختلفة من القضايا الطبية العدلية للمرضى الأحياء والموتى والتمكن من كتابة التقارير الطبية العدلية الأولية الصحيحة وشهادة الوفاة بعد التخرج.
8. توفير المعارف الأساسية للأخلاقيات الطبية في الطب العدلي وحالات سوء التصرف.
9. توفير القدرة على تشخيص وعلاج مرضى السموم.
10. لطلبة الدراسات العليا ، ينبغي أن يكون في نهاية الدورة :
أ) على دراية بما يلي :
1. طبيعة مختلف الحالات النسيجية المرضية وامراض الدم وكيفية تشخيصها مختبريا.
2. الاورام السرطانية المهمة والشائعة وكيفية تشخيصها.
3. الفحوصات المختبرية الاساسية ( الفحوصات المختبرية السريرية والكيميائية ).
ب) قادراً على :
1. تشخيص سليم لمختلف الحالات المرضية بالفحص النسيجي وتشخيص امراض الدم.
2. اعطاء استنتاجات صحيحة ودقيقة اللازمة لتشخيص المشاكل الجراحية والطبية.
ج) القيام بمختلف تقنيات الانسجة المرضية وامراض الدم في المختبر بشكل سليم ودقيق.