عميد كلية طب الزهراء عضوا في لجنة مناقشة الطالبة (زينب جبار حاوي) لنيل اختصاص جراحة الانف و الأذن و الحنجرة في المجلس العراقي للاختصاصات الطبية

عميد كلية طب الزهراء الاستاذ الدكتور مازن هواز عبدالرضا المحترم عضوا في لجنة مناقشة الطالبة (زينب جبار حاوي) طالبة المرحلة الرابعة في المجلس العلمي لاختصاص جراحة الانف و الأذن و الحنجرة عن بحثها الموسوم (معالجة الصداع الناتج عن نقطة الاتصال الانفي جراحيا عن طريق الناظور الانفي ).

حيث تألفت لجنة المناقشة كل من

أ.د  عصام محمد عبد المحسن / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / كلية الطب جامعة البصرة.. رئيسا

أ.د مازن هواز عبدالرضا / جراحة عامة /عميد كلية طب الزهراء - جامعة البصرة .. عضوا

الاستشاري د. أحمد عبد الكريم الأنصاري / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / مستشفى البصرة التعليمي.. عضوا

أ.د أحمد محمد العباسي / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / كلية الطب جامعة البصرة.. مشرفاً

لخصت الدراسة بكيفية تنفيذ جراحة الجيوب الأنفية بالمنظار (ESS) للتقليل او القضاء على الصداع المزمن في حالات محددة. حيث استهدفت الدراسة تحديد “نقاط الاتصال” داخل الأنف والجيوب الأنفية، والتي تعتبر بمثابة نقاط انطلاق للصداع المزمن، مثل الحاجز المنحرف أو النسيج الزائد في الجيوب الأنفية. كما اكدت الدراسة على وجود علاقة مهمة بين تشريح داخل الأنف وحلقات تغذية الصداع. وطرحت الدراسة طرق جراحة الأنف الوظيفية للتخلص من أعراض الصداع  الذي تؤدي الى تحسّن التنفس الهوائي الأنفي، وتوقف التنفس الانسدادي أثناء النوم وبالتالي تقليل الصداع لدى المرضى.

وبعد المناقشة تم قبول الدراسة و منح الطالبة الاختصاص في جراحة الانف والأذن والحنجرة من المجلس العراقي للاختصاصات الطبية

-شعبة الاعلام والاتصال الحكومي-