عميد كلية طب الزهراء رئيس لجنة مناقشة الطالبة (رحاب خليل امين) لنيل اختصاص جراحة الانف و الأذن و الحنجرة في المجلس العراقي للاختصاصات الطبية

تألفت لجنة المناقشة كل من

أ.د مازن هواز عبدالرضا / جراحة عامة /عميد كلية طب الزهراء - جامعة البصرة .. رئيسا

أ.د  عصام محمد عبد المحسن / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / كلية الطب جامعة البصرة.. عضوا

الاستشاري د. أحمد عبد الكريم الأنصاري / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / مستشفى البصرة التعليمي.. عضوا

أ.د أحمد محمد العباسي / جراحة الأنف والأذن والحنجرة / كلية الطب جامعة البصرة.. مشرفاً

لخصت الدراسة بطرح اسباب مفاغرة كيس الدمع داخل الانف الذي يتكون بسبب أنسداد القنوات الدمعية (DCR) حيث تتم بتشخيص انسداد القناة الدمعية المسؤولة عن تصريف الكيس الدمعي والتي تمنع تصريف الدموع بعيداً عن الكيس الدمعي الى الانف. وبالتالي تورم مؤلم بالقرب من الركن الداخلي من العين أو تهيج وعدوى متكررة والالتهابات في مجرى الدمع وإفراز مخاط أو قيح من الجفون وسطح العين. حيث ناقشت الطالبة العلاج الجراحي لفتح ممر تصريف الدمع مجدداً عبر الانف وطرق متابعة المريض والعلاجات الازمة بعد اجراء العملية الجراحية.

وبعد المناقشة تم قبول الدراسة و منح الطالبة الاختصاص في جراحة الانف والأذن والحنجرة من المجلس العراقي للاختصاصات الطبية.

-شعبة الاعلام والاتصال الحكومي-